カテゴリ:和みカフェ通信( 714 )

 

いちじくのコンポ-ト

最近お店に行くといちじく(無花果)が沢山でていますね。
私いちじくが大好きです!食べた後のつぶつぶが嫌いって言う人もいますよね。
今回いちじくをワインで煮てコンポ-トを作ってみました。ちょっとお洒落な感じで
見た目もきれいですよね。写真の黒っぽいものは巨峰のコンポ-トです。
これも一つずつかわをむくのが大変でしたが結構美味しく出来ました。
季節のものなので今しかお出しできないので是非召し上がりにいらしてくださいな~!

c0134645_22232465.jpg

  
今日は家にこもって写真に写っているランチョンマットを作りました。



 
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-05 22:23 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

ほのぼの・・・

写真の着物は古布で作ったミニ着物です。これは古布で小物や素敵な袋、飾り物などを
作っていらしゃる見吉グル-プの見吉さんにお世話していただいたものです。
小さいながらすごく手が込んでいてなんだか職人技を感じます。
それから猫ちゃんとふくろうの焼き物は江田島で工房を開いていらっしゃる沖山工房の沖山務さんの作品です。
工房に行ってこの作品を見たとき表情のかわいらしさに一目ぼれしてしまいました。
作者のお人柄がでているのでしょうね。
是非和みカフェに来て見てください。かわいさにほのぼのしますよ!


c0134645_2346165.jpg




  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-03 23:46 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

九月です!

今日のおまかせランチの写真です。
    きのこの餡かけハンバ-グ(豆腐入り)
    こんにゃくのピリカラ煮
    笹かまと野菜のわさびマヨネ-ズ和え
    団子入り味噌汁
    漬物  雑穀米 
 

c0134645_22232653.jpg


昨日咲いていたホテイアオイ?の花が今日見てみたらもうしぼんでいました。
美しいものは命が短いのね~。

今月からニシナ屋さんからお取り寄せのスペシャリティ-コ-ヒ-
マラウイゲイシャと言う珍しい豆です。
ニシナ屋さんのブログに載っていたのでちょっとご紹介します。
マラウイはアフリカ大陸、タンザニアの南にある小国です。
ゲイシャはその小国で生産されるエチオピア原産のゲイシャ種のコ-ヒ-豆のことだそうです。
ゲイシャ種は、生産量が非常に少ない「希少種」で香ばしさと甘いコクが特徴
だそうです。
  ブレンドコ-ヒ- 400円    スペシャリティ-コ-ヒ- 500円


それから訂正があります。昨日レモンのシフォンケ-キと書いていましたが
型から出してみると見事にしぼんでとてもお出しできる状態ではありませんでした。
それで変更してキャラメルシフォンケ-キを作りました。
是非ご賞味ください。お待ちしております!



  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-02 00:44 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

八月も終わり・・・

いよいよ明日から九月です。和みカフェはせがわも四ヶ月目に入ります。少しずつ慣れてきましたが初心忘れるべからず!を心がけています。
と言っても私ドジなものでよく失敗をします。その時に思うんです!


今日はこの前ブログに書いた看板の写真を撮ってきたので早速載せてみました。
この看板の木は父が探してくれました。いい形でしょ!
字は佐々木美智子先生に書いていただきました。

c0134645_2330398.jpg


庭に石臼が置いてあります。そこに水を張って名前がよく解らないのですが多分
ホテイアオイをいれています。
今日見たらこんな綺麗な花を咲かせていました。

c0134645_2330381.jpg


ではいよいよ明日のメニュ-です。季節の変わり目なので随分悩みました。

    きのこの餡かけハンバ-グ
    笹かまと野菜のわさびマヨネ-ズ和え
    こんにゃくのピリカラ煮
    お味噌汁(お月見まで団子汁)
    漬物  雑穀米  お茶

 

   ケ-キはガト-ショコラ シフォンケ-キはレモンのシフォンケ-キ     
   しょうがプリン  いちじくのコンポ-ト   などです。
 
  少しづつ涼しくなってきました。デザ-トも少しづつ変えたいと思っています。


  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします

   
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-31 23:30 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

書に親しむ!?

和みではお店に来られたお客様に筆ペンでお名前を書いていただいています。(忙しいときは書いていただくのを忘れてしまいます)
皆さんすごく達筆で驚きます。
実は私は筆の都熊野町の出身なのですがどうも生まれながらにして字が下手で
困っています。このお店を始める前まで ”とっさの筆ペン講座”に二年位通っていましたが
どうもいまひとつ上手くなれません・・・
そうそう和みカフェはせがわの看板は講座の佐々木美智子先生に書いていただきました。とても素敵なんですよ!
でもまたまた写真撮るのわすれてます。また後日載せます!


c0134645_065334.jpg


この写真の左にある丸いものは益田の雪舟窯の水滴です。習字で、硯に水を
入れる時に使うものです。これがなくても水は入れられるのですが・・・
水滴を使うと風情があるしなんだか字が上手になるような気がしませんか?
この習字セットでいざと言うときに時に恥をかかない様に練習してみませんか?



  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-30 00:38 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

もうすぐ9月   

和みカフェの8月の営業は今日で終わりました。次の営業日からいよいよ9月になります。
まだまだ残暑は続きますが少しずつ秋バ-ジョンにして行こうと思っています。
写真は麻糸で編んだコサ-ジュです。素材は麻ですが、色合いが秋っぽいとおもいませんか?

c0134645_2316385.jpg


色合いや素材からちょっとずつ秋色にして行きます。
お楽しみに!

今日和みにしてはちょっと珍しい若いG藤君と言うお客さんがランチを食べにいらしてくださいました。
最近取り付けたポストの会社の方で写真に撮ってコンテストに
応募するとの事でした。素敵な写真が撮れたかな?
またお袋の味を召し上がりにいらしてくださいね!

  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-27 23:51 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

本日のおまかせランチ

c0134645_21502888.jpg

今日のランチの写真です。
豚薄切り肉の重ね揚げは肉も柔らかくて食べやすかったですよ。


今日はお店を早仕舞いして集まりがあったので市内中心部に久しぶりに行ってきました。お酒もちょっぴりいただきました。
お店を始めてから中心部に夜出ることがあまりないのでちょっと疲れましたね・・・。。
でも家とお店の往復だけでは錆付いてしまいそうなのでたまにはいいですよね!


明日は日曜日!沢山お客様がいらしてハッピ-サンデ-になるといいな~!


  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-25 22:10 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

明日のメニュ-

一週間経つのは早いものですね。また明日から営業です!
長期予報ではまだまだ暑い日が続くみたいですね。でも少しずつ秋の気配がしています。
お店に飾る花を買いに花屋さんにいっても秋の草花が増えていました。
写真をとるのを忘れてしまいました・・・。お店に来て見てくださいね。

さておまかせランチのメニュ-です。
    豚薄切り肉の重ね揚げ・・・薄切り肉を重ねその間にしそと梅肉を挟んでとんかつ風に。                                                    

    山芋とオクラのピリカラ和え・・・これはもう何回も登場した当店の人気メニュ-です。
    
    かぼちゃの煮物・・・ほっくりと煮ます。

    味噌汁   漬物   雑穀米   お茶

 (ランチは10食限定なのでお電話ください。お取りしておきます。0829-54-2981です)
    シフォンケ-キはクルミのシフォンケ-キです。もちろんオリ-ブオイル入りです!
    オレンジのクリ-ムチ-ズケ-キは今回でしばらくお休みします。!  来週からは少し秋っぽいものにしたいと思っています。
是非召し上がりにいらしてください。お待ちしています

それからお知らせですが、所用の為25日は4時で閉店させていただきます。
26日と27日は11時から6時まで営業いたします。
ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いします。

明日は写真を載せますね!


  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-24 22:39 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

和みカフェにある手作り商品

お店にある商品でお勧めなのは私が時間があるときにコツコツ真心を込めて編んだ手編みの袋物です!特に小さいポ-チはいろんな色があります。ちょっとしたプレゼントにいいと思いますよ!
c0134645_2137408.jpg

あとこの店の売りの一つとなっているニシナ屋さんのコ-ヒ-を美味しく淹れる手作りのリネンフィルタ-です。これでコ-ヒ-を淹れると普通よりまろやかになると皆さんおっしゃいます。それに洗って何回も使えるのでちょっとしたエコ商品です!
c0134645_21374073.jpg

袋物  1000円~
手作りリネンフィルタ-  700円
秋になって段々寒くなってくると毛糸の小物が良くなってきますね。お休みの日は今度は毛糸小物を少しづつ作っていかないといけませんね。頑張るゾ-!!

  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-23 22:05 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

和み空間

和みカフェにはカウンタ-5席、椅子席4人掛けが二つそして和室空間が二部屋あります。
今日はカウンタ-と椅子席をご案内します。黒を貴重にしています。きっと座り心地も良いと思いますよ!
c0134645_1927830.jpg

それからギャラリ-の一部ですが床の間です。囲炉裏に使う木製じざいを手に入れたので何処かに使えないかなと思っていたら丁度床の間に花を生けるのに使えそうだったので天井から下げて見ました。後掛け軸は府中の古布遊さんの作品です。古い着物をリサイクルして掛け軸にするお店と教室をされています。素敵な作品が多数掛けてありますから是非ごらんくださいね。
c0134645_1927893.jpg

これから少しずつ和み空間をご紹介していきます。
お楽しみに!


  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-21 19:52 | 和みカフェ通信 | Comments(2)