カテゴリ:和みカフェ通信( 727 )

 

初です!

今日生まれて初めて取材と言うものをして
超緊張しました。絶対目が泳いで変な顔をしてると
思います。(もともともありますが)
オンエア-は今週の木曜日の午後4時19分からの
YOUなびという番組です。
映るのは1,2分だと思いますが沢山の人に見て
いただいてお客様が増えると嬉しいです!


c0134645_1938568.jpg


この写真は今日取材にいらしたHさんがおまかせランチを
自分で撮影しながら食べているところです。
今日は一人での取材だったので何でも自分でやらねば!
ということでした。
お疲れ様でした!

それから今日は偶然ニシナ屋コ-ヒ-の奥様が始めてお店に
来てくださいました。YOUなびに先日お店が紹介された
そうで広テレのHさんとお話が合い私の緊張も少しは
とれた様な気がします。
ありがとうございました!


 
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-10 19:38 | 和みカフェ通信 | Comments(7)  

やっと・・・

今週のおまかせランチの写真がやっと撮れました。昨日は一人だったので
ばたばたしてしまい写真を撮るのをすっかり忘れていました。
で、今日やっとブログに載せることが出来ました。

おまかせランチ
  生秋鮭のホイル焼き
  焼きなす
  きんぴら
  団子入り味噌汁
  漬物  雑穀米 
 


c0134645_22182097.jpg


それから明日はくるみのシフォンケ-キとハ-ブのシフォンケ-キの二種類のシフォンケ-キ
ガト-ショコラ、しょうがプリン、いちじくのコンポ-ト(巨峰のコンポ-ト付き)などのデザ-ト
をご用意しています。

明日はちょっとしたサプライズがありそう・・・

ぜひ皆様のお越しをお待ちしていま~す!


 
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-09 22:18 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

明日からのおまかせメニュ-

おまかせランチ
   秋鮭のホイル焼き
   焼きなす
   きんぴら
   団子の味噌汁
   漬物  雑穀米  お茶


新聞の広告を見ても秋の味覚特集をやってますね。写真を見ても美味しそうです!
ところで今日昼のラジオであなたは
食欲の秋派?それとも恋愛の秋派?というのをやってました。
もちろん食欲の秋派ですよね~?
エ~!もしかして・・・?なんてね。

ケ-キはガト-ショコラくるみのシフォンケ-キです。

皆様のお越しをおまちしています。

 
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-07 23:25 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

いちじくのコンポ-ト

最近お店に行くといちじく(無花果)が沢山でていますね。
私いちじくが大好きです!食べた後のつぶつぶが嫌いって言う人もいますよね。
今回いちじくをワインで煮てコンポ-トを作ってみました。ちょっとお洒落な感じで
見た目もきれいですよね。写真の黒っぽいものは巨峰のコンポ-トです。
これも一つずつかわをむくのが大変でしたが結構美味しく出来ました。
季節のものなので今しかお出しできないので是非召し上がりにいらしてくださいな~!

c0134645_22232465.jpg

  
今日は家にこもって写真に写っているランチョンマットを作りました。



 
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-05 22:23 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

ほのぼの・・・

写真の着物は古布で作ったミニ着物です。これは古布で小物や素敵な袋、飾り物などを
作っていらしゃる見吉グル-プの見吉さんにお世話していただいたものです。
小さいながらすごく手が込んでいてなんだか職人技を感じます。
それから猫ちゃんとふくろうの焼き物は江田島で工房を開いていらっしゃる沖山工房の沖山務さんの作品です。
工房に行ってこの作品を見たとき表情のかわいらしさに一目ぼれしてしまいました。
作者のお人柄がでているのでしょうね。
是非和みカフェに来て見てください。かわいさにほのぼのしますよ!


c0134645_2346165.jpg




  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-03 23:46 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

九月です!

今日のおまかせランチの写真です。
    きのこの餡かけハンバ-グ(豆腐入り)
    こんにゃくのピリカラ煮
    笹かまと野菜のわさびマヨネ-ズ和え
    団子入り味噌汁
    漬物  雑穀米 
 

c0134645_22232653.jpg


昨日咲いていたホテイアオイ?の花が今日見てみたらもうしぼんでいました。
美しいものは命が短いのね~。

今月からニシナ屋さんからお取り寄せのスペシャリティ-コ-ヒ-
マラウイゲイシャと言う珍しい豆です。
ニシナ屋さんのブログに載っていたのでちょっとご紹介します。
マラウイはアフリカ大陸、タンザニアの南にある小国です。
ゲイシャはその小国で生産されるエチオピア原産のゲイシャ種のコ-ヒ-豆のことだそうです。
ゲイシャ種は、生産量が非常に少ない「希少種」で香ばしさと甘いコクが特徴
だそうです。
  ブレンドコ-ヒ- 400円    スペシャリティ-コ-ヒ- 500円


それから訂正があります。昨日レモンのシフォンケ-キと書いていましたが
型から出してみると見事にしぼんでとてもお出しできる状態ではありませんでした。
それで変更してキャラメルシフォンケ-キを作りました。
是非ご賞味ください。お待ちしております!



  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-09-02 00:44 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

八月も終わり・・・

いよいよ明日から九月です。和みカフェはせがわも四ヶ月目に入ります。少しずつ慣れてきましたが初心忘れるべからず!を心がけています。
と言っても私ドジなものでよく失敗をします。その時に思うんです!


今日はこの前ブログに書いた看板の写真を撮ってきたので早速載せてみました。
この看板の木は父が探してくれました。いい形でしょ!
字は佐々木美智子先生に書いていただきました。

c0134645_2330398.jpg


庭に石臼が置いてあります。そこに水を張って名前がよく解らないのですが多分
ホテイアオイをいれています。
今日見たらこんな綺麗な花を咲かせていました。

c0134645_2330381.jpg


ではいよいよ明日のメニュ-です。季節の変わり目なので随分悩みました。

    きのこの餡かけハンバ-グ
    笹かまと野菜のわさびマヨネ-ズ和え
    こんにゃくのピリカラ煮
    お味噌汁(お月見まで団子汁)
    漬物  雑穀米  お茶

 

   ケ-キはガト-ショコラ シフォンケ-キはレモンのシフォンケ-キ     
   しょうがプリン  いちじくのコンポ-ト   などです。
 
  少しづつ涼しくなってきました。デザ-トも少しづつ変えたいと思っています。


  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします

   
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-31 23:30 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

書に親しむ!?

和みではお店に来られたお客様に筆ペンでお名前を書いていただいています。(忙しいときは書いていただくのを忘れてしまいます)
皆さんすごく達筆で驚きます。
実は私は筆の都熊野町の出身なのですがどうも生まれながらにして字が下手で
困っています。このお店を始める前まで ”とっさの筆ペン講座”に二年位通っていましたが
どうもいまひとつ上手くなれません・・・
そうそう和みカフェはせがわの看板は講座の佐々木美智子先生に書いていただきました。とても素敵なんですよ!
でもまたまた写真撮るのわすれてます。また後日載せます!


c0134645_065334.jpg


この写真の左にある丸いものは益田の雪舟窯の水滴です。習字で、硯に水を
入れる時に使うものです。これがなくても水は入れられるのですが・・・
水滴を使うと風情があるしなんだか字が上手になるような気がしませんか?
この習字セットでいざと言うときに時に恥をかかない様に練習してみませんか?



  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-30 00:38 | 和みカフェ通信 | Comments(2)  

もうすぐ9月   

和みカフェの8月の営業は今日で終わりました。次の営業日からいよいよ9月になります。
まだまだ残暑は続きますが少しずつ秋バ-ジョンにして行こうと思っています。
写真は麻糸で編んだコサ-ジュです。素材は麻ですが、色合いが秋っぽいとおもいませんか?

c0134645_2316385.jpg


色合いや素材からちょっとずつ秋色にして行きます。
お楽しみに!

今日和みにしてはちょっと珍しい若いG藤君と言うお客さんがランチを食べにいらしてくださいました。
最近取り付けたポストの会社の方で写真に撮ってコンテストに
応募するとの事でした。素敵な写真が撮れたかな?
またお袋の味を召し上がりにいらしてくださいね!

  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-27 23:51 | 和みカフェ通信 | Comments(0)  

本日のおまかせランチ

c0134645_21502888.jpg

今日のランチの写真です。
豚薄切り肉の重ね揚げは肉も柔らかくて食べやすかったですよ。


今日はお店を早仕舞いして集まりがあったので市内中心部に久しぶりに行ってきました。お酒もちょっぴりいただきました。
お店を始めてから中心部に夜出ることがあまりないのでちょっと疲れましたね・・・。。
でも家とお店の往復だけでは錆付いてしまいそうなのでたまにはいいですよね!


明日は日曜日!沢山お客様がいらしてハッピ-サンデ-になるといいな~!


  
広島ブログに登録しています。和んでいただけたらクリックお願いします。
[PR]

by nagomi_hasegawa | 2007-08-25 22:10 | 和みカフェ通信 | Comments(2)